¿Qué es un pip?

Última Actualización: Jul 01, 2015 04:14PM CEST
Un pip, siglas en inglés de "percentage in point", es una unidad de medida de las cotizaciones del mercado de divisas. Para la gran parte de las divisas un pip equivale a una unidad del cuarto decimal (0,0001). En el caso concreto del yen japones, un pip equivale a una unidad del segundo decimal (0,01).

Es importante no confundir un pip con la unidad mínima de cotización, lo que se conoce como "tick mínimo". En el caso concreto de iBroker.es, cotizamos muchos de nuestros pares de divisas con 5 decimales, siendo el tick mínimo 0,00001, y sin embargo la cotización y el spread de ese par se siguen referenciando en pips.  Un buen ejemplo es el cruce EURUSD, que en iBroker cotiza con 5 decimales y donde el spread promedio suele ser 0,2 pips.